朝晩は肌寒さを感じる日もありますが、過ごしやすい気候になり、戸外遊びもじっくりと楽しめるようになってきましたね。行楽シーズン!スポーツの秋・読書の秋・食欲の秋…皆さんの秋はどんなひとときですか(*^_^*)
ご家族で秋を楽しんでくださいね。

10月11日 (水)  「裸足になってお外で遊ぼう」

10月18日 (水) 【赤ちゃんの部屋】
   1歳3カ月未満の赤ちゃんのサロンです
10月25日(水) 「ダンボールバスで遊ぼう」
★10月26日(木)は、蓮子んくらぶへ出向きます

*欠席される時は、連絡をして下さい。
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい。
★持ち物は各自でご準備ください。
   (帽子・水筒・着替えなど)

9月6日「ふうせんとばそう」

風船といえば、よく見る丸い形ですが、この日のたんぽぽでは、細長い傘袋を使って長~い風船を作りました。中には、キラキラ折り紙や花紙を入れて、かわいい風船の出来上がり★
お母さんと作ったら「それ~っ」と飛ばしてみました。でも・・・「あれれ?」うまく飛ばないね、、、(>_<)
お母さんが何回も投げるのを見ているうちに、少しづつ上手く飛ぶようになってきたね。
床に落ちる前にキャッチ!落とさないよう、落ちないように、必死で捕まえようとする子ども達。
あっちへこっちへと飛んでいく風船に、お母さんも子ども達も「きゃ~っ、まてまて~」と追いかけて楽しんでくれました。

最後は、大きな風船を作ってあそびました。赤ちゃんのSくんも、 お姉ちゃんとママの様子を見ながら、小さな手で風船を触り、 キュツキュツと鳴る音や感触を楽しんでいましたよ。(*^_^*) 。

十五夜(中秋の名月)

秋は月が一番きれいな季節ですね。

中秋の名月は、別名十五夜というように、旧暦で8月15日の夜になります。
十五夜=満月のイメージですが、必ずしもそうではありません。今年の十五夜は10月4日(水)で、満月は、6日になっています。親子でお団子を作って、素敵なお月見のひとときを過ごしてみませんか。
家族みんなでガラガラうがい

かぜの予防に大切なうがいですが、習慣づけるのはなかなか大変ですね。まずはお母さん、お父さんががやって見せるのがいちばん! 外から帰ったらすぐ「一緒にやろう」とお子さんを誘って下さい。みんなでガラガラすれば、かぜなんかこわくない!小さい子は、口に水を含んで「ペッ」と吐き出すだけでも効果があります。
 空気が乾燥しています。PM2.5なども気になりますね。
家族みんなで"うがい"の習慣を!!