今年の春は暖かい日が多いですね。先日のお散歩では汗が出るような気温で   桜の花も開花がぐんと進み、見頃になってきましたね。皆さんお花見は行かれましたか?園庭の桜も見頃となりチューリップやパンジーも可愛らしい花を咲かせています。今年度もたんぽぽサロンのお部屋が、色とりどりに咲く花々と共に子どもたちやお母さん、それぞれの笑顔の花が満開になるように楽しく過ごして行きたいと思います。  お気軽に遊びに来て下さい。

・4日(水) 巨勢公園で遊ぼう
  *巨勢公園に10:30現地集合・解散です。
  *雨天の場合は、園での活動になります。
・11日(水) はじめましてよろしくね
・18日(水) 【赤ちゃんの部屋】
・25日(水) こいのぼりを作ろう。
*欠席される時は、連絡をお願いします。
*【赤ちゃんの部屋】は1歳3ヶ月未満の赤ちゃんのサロンです。
★持ち物は各自でご準備ください。(帽子・水筒・着替え等)
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい
★開設日時…(月)~(金)9時~16時

たんぽぽのお部屋ってこんなところ

保育園の2階の支援室で子育てサロン“たんぽぽ”を開いています。

未就園児の子ども達やお母さん達が、一緒に楽しく遊べる場所になりたいと思っています。季節の歌や手遊び、体操や外あそび、製作など親子で経験できる活動内容です。ひとりでは大変な子育ても、共に考え共に育て合う仲間が多いほど育児にゆとりができ、楽しみが増えるものです。同じ子育て中のお母さん同士で共感したり、子ども達の育ちを一緒に楽しんだりできる親子の輪を広げてみませんか。初めての事は、親も子もドキドキ心配ですが、春の陽気に誘われて一歩踏み出して、たんぽぽサロンで楽しいひとときを過ごしに来てください。

子育てサークルの紹介 蓮子んくらぶ

1. 蓮池公園のすぐ側にある蓮池公民館で、子育て中のお母さん達による子育てサロンを開いておられます。とってもアットホームな雰囲気で居心地がいいですよ。毎月2回開催され、巨勢保育園からも年4回ほど出向いています。親子で遊びに行ってみませんか。場所がわからない方はお尋ねくださいね。

絵本 だいすき

1. 「もこもこもこ」   谷川俊太郎・作   元永定正 ・絵

「しーん」 「もこ」
    「ぷー」 「ぱちん」

子どもたちの発語しやすい言葉が集まっていて、声を出したい、お話したい子どもたちの心をつかむ絵本です。

「もこ」 一緒に言ってみませんか?