ジメジメとしたお天気で洗濯物も乾きにくい時季ですね。日に日に暑くなってきていますが、子どもたちは汗びっしょりになりながらも、遊びを楽しんでいますね。こまめな水分補給で熱中症に気を付けてくださいね。

7月5日(水)「もうすぐ七夕」~製作~
7月12日(水)「す・す・すいちゅうめがね」~さかなつり~
7月19日(水)【赤ちゃんの部屋】
7月26日(水)「おみこしわっしょい」~夏祭りごっこ~
*8月2日(水)「みずあそび」

※7月22日(土)、夏祭りがあります。遊びにきませんか。詳細は、園にお尋ねください。
*火曜日…園庭開放
*予約は前日までにお願いします。
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい。

6月の【赤ちゃんの部屋】お母さんの手作りおもちゃ♪

毎月1回の【赤ちゃんの部屋】☆6月はふれ合い遊びの後に、手作りおもちゃを作りました。ガムテープの芯に鈴とおもりを入れて、お母さん達に顔を描いてもらい、くまさんのおきあがりこぼしの完成♪ゆらゆらゆらしてもらったり、触ってみたり、耳をなめなめする赤ちゃんもいて、気に入ってもらえたようです(*^_^*)1カ月で、いろいろな成長を見せてくれる赤ちゃんたちです。初めての夏は、お母さんもあせも対策に悩まれているようでした。
皆さんは、どうされていますか!?

バナナとパイナップルの一口ヨーグルトアイス

材料(子ども4人分)
・バナナ(よく熟したもの)…1/2本
・パイナップル(スライス・缶詰)…1切れ
・ヨーグルト…100g
・練乳…大さじ1
作り方
① バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは細かく刻む。
② ボウルに①とヨーグルト、練乳を加えてよく混ぜ、型に流して2~3時間冷凍庫で冷やし、固める。

夏にはやる病気

この時期になると、ヘルパンギーナ、プール熱(咽頭結膜熱)、手足口病など、いわゆる夏風邪にかかるお子さんが増えてきます。夏の暑さやプール遊びなどで疲労がたまると、体力が低下してかかりやすくなることもありますので、体調管理には十分気を付けましょう。手洗い・うがいもわすれずに!