6月と言えば梅雨!梅雨の季節がやってきます。
外へ出る機会が減りますが、雨上がりのお散歩で梅雨ならではの発見を、親子で楽しんでください。

6月7日(水)「こねこね粘土あそび」
6月14日(水)「作ってあそぼう~かたつむり」
6月21日(水)「【赤ちゃんの部屋】
6月28日(水)「あめあめ、ふれふーれ」

*火曜日…園庭開放
*予約は前日までにお願いします。
*欠席される時は、連絡をして下さい。
*[赤ちゃんの部屋]は1歳3ヶ月未満の赤ちゃんサロンです。
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい。
★持ち物は各自でご準備ください。

5月24日のたんぽぽ「かくれんぼ み~つけた」

絵本『ころころころ』をよんだあとに、マットやウレタン積み木などで、いろんな“みち”を作ると、子ども達が〝ころころころ~〟っと転がってあそびが始まりました♪高さがあり、登ったり降りたりを何度も楽しんでいた“やまみち”、すると、いろだまがお部屋のあちこちにころころ~っ!と絵本から飛び出しちゃった!?みんなで「みつけたー(*^_^*)」と部屋中を探していろだま集め。最後は“しゅうてん”で集めたいろだまを貼って楽しんでくれました。

歯を大切に

6月4日は虫歯予防デー!6月4日~10日までの一週間を「歯の衛生週間」としています。保育園でも、市から来ていただき、歯磨きの仕方を教えていただきました。佐賀県では、全国的にも虫歯保有児が多く、ワースト10に入っています。小さい時から歯磨きの習慣を身に着けて、80歳になっても自分の歯を20本以上保てるようにしたいですね。 *仕上げ磨きは、、歯や口の中がよく見えるように子どもを寝かせて行いましょう。 小学校2~3年生まで行うのがベストだそうです。

カーネーション作り

5月10日のたんぽぽでは、子どもたちがカーネーションを作りました。
お母さんとたくさん遊んだあとに「おかあさん、だいすき(*^_^*)」とプレゼント。もらったお母さんも素敵な 笑顔☆でした。