風薫る5月。さわやかな季節ですね。木々の緑も鮮やかに新緑の季節がやってきました。園庭には、青空を元気に泳ぐこいのぼり。子ども達も、こいのぼりに負けないくらい外で元気に遊んで、大きくなってね。

5月10日(水)「大好きお母さん」~一緒に遊ぼう~
5月17日(水)【赤ちゃんの部屋】
       「外あそび」ゆったりきもちいいね
5月24日(水)「かくれんぼ み~つけた」】
5月31日(水)「巨勢公園であそぼう」
          ※現地集合です。

*火曜日…園庭開放

「元気に泳げ!ぼくの、わたしのこいのぼり!」

たんぽぽのお部屋で、こいのぼり製作をしました。色画用紙の台紙にうろこ作り、クレヨンで描いたりシールを貼ったり。のりやハサミも使って思い思いのこいのぼりが完成!その日は、あいにくの雨模様でしたが、お母さんと一緒に作ったこいのぼりはみ~んな元気いっぱいでした(#^.^#)これからも、元気いっぱい大きくな~れ!

5月5日はこどもの日

こいが滝を上りつめると、立派な龍になるといわれていました。こいのぼりには、そのこいのように上りつめて立派な人になるように、という願いが込められています。 保育園にも、園庭にはこいのぼり、玄関には兜を飾り、子ども達の成長を願っています。
かしわ餅やちまきを食べるのはどうして?
かしわ餅…子どもの成長と子孫繁栄の願いが込められています。
ちまき…中国の故事では「難を避ける」という意味があり、中国の風習が日本に伝わったそうです。

感染性胃腸炎に注意しましょう!

感染性胃腸炎とは?
感染性胃腸炎は1つの病気をあらわすものではなく、多種多様な病原体(細菌、ウイルス、原虫など)による病気のことです。ノロウイルスやロタウイルスは感染力が非常に強いです。
手洗いは予防の基本です。・調理前、トイレの後など十分な手洗いをしましょう。
下痢の時は、脱水症状にならないよう水分補給が大切です。りんごのすりおろし・おかゆ・おじや・軟らかく煮た野菜スープなどがお勧めです。胃腸に負担の少ない食事をとりましょう。

*予約は前日までにお願いします。
*欠席される時は、連絡をして下さい。
*[赤ちゃんの部屋]は1歳3ヶ月未満の赤ちゃんサロンです。
★ご不明な点は、お気軽に園にお尋ね下さい。
★持ち物は各自でご準備ください。
    (帽子・水筒・着替えなど)